За последние 4 года все семинары, организованные СБС РК им. Л. Брайля, были посвящены актуальным проблемам информационно-библиотечного обслуживания людей с инвалидностью, формированию особой среды, способствующей их социализации и реабилитации, традиционным и инновационным формам и методам работы библиотек Республики Коми с инвалидами.
Участие в нынешнем, юбилейном, семинаре приняли более 40 специалистов, представляющих республиканские, муниципальные библиотеки из 9 районов республики, библиотеки специальной (коррекционной) школы, работников музеев Республики Коми, представителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии, специалистов Центра патриотического и духовно-нравственного воспитания Коми республиканского института развития образования, представителей общественных организаций. Кроме этого, на семинаре работали: Гришанина Ольга Васильевна, заместитель директора по научной работе Саратовского государственного музея боевой славы, специалисты Кировской областной специальной библиотеки для слепых (в режиме онлайн).
Для рассмотрения были предложены такие вопросы, как: роль библиотек в духовном, нравственном и патриотическом воспитании людей с инвалидностью; формирование и раскрытие документных фондов, соответствующих задачам духовно-нравственного воспитания; сотрудничество библиотек с епархией, музеями, ветеранскими организациями, историко-патриотическими клубами и движениями; проекты, направленные на воспитание духовно-нравственных и патриотических качеств людей с инвалидностью; интерактивные формы, методы и приёмы музейных технологий в работе с людьми с инвалидностью по формированию гражданственности и патриотизма.
Гость семинара, Гришанина О.В., поделилась опытом работы Саратовского государственного музея боевой славы по проекту «Адаптация детей с ограниченными возможностями по зрению в музейном мире». Основная цель проекта – социокультурная реабилитация детей-инвалидов музейными средствами, создание равных возможностей для приобщения к понятиям и ценностям духовного мира. Ольга Васильевна отметила, что доступность музеев – наиболее трудноразрешимая проблема обслуживания в музеях инвалидов по зрению. Благодаря проекту эта проблема решалась следующим образом: была создана музейная выставка «Танкодром на ладони», на которой представили модели военной техники (самолеты, вертолеты, бронетанковая техника) – копии подлинных экспонатов музея под открытым небом; для усиления эмоционального и информационного восприятия представлений о сути и значимости военной техники в годы Великой Отечественной войны была выполнена аудиозапись и музыкально-звуковое сопровождение экскурсии-путеводителя по мини-экспозиции. На сегодняшний день у незрячих или слабовидящих экскурсантов появилась возможность тактильным методом познакомиться с материалом, из которого изготовлены модели, определить форму, конструкцию и объем предмета. Кроме этого, в сотрудничестве с Саратовской областной специальной библиотекой для слепых были изготовлены методические материалы по системе Брайля, рассказывающие о выставке военной техники.
Большая работа в этом направлении ведется и в музеях Республики Коми. Хозяинова Н.А., заведующая отделом культурно-образовательных программ Национального музея, рассказала о музейных программах, организованных для людей с ограниченными возможностями. Пасынкова И.А., заведующая отделом научно-методической работы Национального музея, поделилась опытом работы с молодежью с ограниченными возможностями по созданию рукотворной книги как способа приобщения «других» детей к традиционной культуре.
Директор Прилузского районного краеведческого музея им. И.А. Яборова Кетова В.Н. рассказала о сотрудничестве музея со школьниками поискового отряда «Звезда» и Почетными гражданами сельского поселения «Объячево». Благодаря такому сотрудничеству проводятся мероприятия патриотической тематики для молодёжи: встречи с участниками Великой отечественной войны и других локальных войн, вечера памяти, посвящённые погибшим землякам и т.д.
Участникам семинара представили доклады специалисты Коми республиканского института развития образования. Мищенко Н. М., заведующая центром патриотического и духовно-нравственного воспитания, рассказала о проблемах и перспективах духовно-нравственного образования в Республике Коми. Нина Михайловна отметила, что в Республике Коми, как и в других регионах РФ, на первой (начальной) ступени школьного образования вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» и предложила всем заинтересованным в этом вопросе обращаться в институт за консультациями. Попова В. Ц., старший преподаватель кафедры воспитания и социализации, методист ЦДО №21 «Вдохновение», в своем выступлении «Духовно-нравственное просвещение через изучение детской литературы» подчеркнула, что учителя с помощью книг получили возможность открыто говорить с учениками о таких фундаментальных основах человеческого бытия, как вера, религиозная традиция и культура, духовная жизнь и нравственность.
Мишланова Т.А., заместитель директора Кировской областной специальной библиотеки для слепых в режиме онлайн представила презентацию «Мы родом из Вятки: духовно-патриотическое воспитание детей и молодежи с проблемами здоровья в условиях специальной библиотеки». Татьяна Алексеевна отметила, что деятельность библиотеки направлена на всестороннее развитие личности и укрепление веры в собственные возможности. Незрячие люди, так же как и зрячие, нуждаются в духовном просвещении и духовной литературе. Именно книги помогают читателям найти ответы на многие вопросы о добре и зле, о милосердии и смысле жизни.
В ходе семинара специалисты библиотек Республики Коми поделились опытом работы и рассказали о ярких мероприятиях, проведенных на базе библиотек: НДБ РК им. С.Я Маршака, ЮБ РК, НБ РК, Усть-Куломской МБ, б/ф № 15 Эжвинской ЦБС, Сыктывкарской, Корткеросской и Сыктывдинской ЦБС. Самое важное, что эта работа проходит в тесном сотрудничестве с Епархией, поисковыми объединениями республики, патриотическими клубами для детей и подростков, учебными заведениями и т.д.
В докладах специалистов СБС РК им. Л. Брайля Мильковой В.Н. и Сурсяковой М.В. шла речь о проектах, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодёжи, испытывающих трудности в чтении печатных текстов. В рамках проектов в библиотеке были изданы краеведческие книги и пособия специальных форматов для незрячих и слабовидящих: книга С.В. Журавлёва «Азбука пармы» и многоформатное издание «Храмы Сыктывкара». Издание «Храмы Сыктывкара» рассказывает о Свято-Стефановском кафедральном соборе, Свято-Вознесенском храме в м. Кируль и Свято-Казанском храме в м. Кочпон. Издание, созданное совместно с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих при поддержке Конкурса «Православная инициатива», содержит описание храмов в рельефно-графическом, рельефно-точечном, крупношрифтовом и аудио форматах.
В ходе делового общения были подведены итоги семинара. Коллеги отметили, что сегодня музеи и библиотеки возложили на себя важнейшую общественную миссию — через историко-культурное просвещение содействовать духовно-нравственному воспитанию, привитию понимания общечеловеческих ценностей и национальных традиций. Учреждениями культуры накоплен большой опыт интерактивных форм, методов и приёмов в работе с различной категорией пользователей, в том числе детей и молодежи с инвалидностью.
Для каждого участника семинара были подготовлены папки с методическими материалами, изданиями библиотеки, буклетами и визитками. Оформлены выставки: «Войти в мир с добротой», «Мир православия», «Азбука пармы» (рисунки воспитанников МДОУ «Детский сад № 60 компенсирующего вида»), «Творчество без границ» (выставка работ молодежи с инвалидностью), выставка творческих работ и поделок участников Конкурса «Ручная работа, 2013» среди детей и молодежи с проблемами зрения.
Во второй день семинара участникам была организована выездная экскурсия в Историко-этнографический музей с. Усть-Вымь. Татьяна Сергеевна Беляева, заведующая Усть-Вымским филиалом, провела беседу по одному из разделов экспозиции, который посвящен жизни и деятельности Стефана Пермского – миссионера, святителя Коми края, создателя коми зырянской азбуки, основателя первого монастыря и первой школы на территории Коми края. Татьяна Сергеевна отметила, что данные экскурсии проводятся для школьников и это прекрасный способ с пользой провести время, обогатившись как умственно, так и духовно. Интерактивные экскурсии сегодня – это составная часть учебного процесса.
По итогам семинара выработаны следующие рекомендации:
в адрес публичных библиотек Республики Коми:
- формировать доступную библиотечную среду с учетом потребностей и возможностей различных категорий пользователей; содействовать развитию толерантного отношения к инвалидам;
- активнее использовать издания специальных форматов из фонда СБС РК им. Л. Брайля, предназначенные лицам, не способным читать плоскопечатные тексты;
- представить в срок до 1 мая 2014 г. отчет работы за 2013 г., включив по возможности интерактивные формы работы по духовно-нравственному просвещению детей и молодёжи с инвалидностью;
- представить в срок до 5 марта 2014 г. информацию о запланированных мероприятиях, посвященных Дню православной книги;
- представить в срок до 1 сентября 2014 г. информацию о запланированных мероприятиях, приуроченных к Международному дню слепых, Международному дню инвалидов;
- принять участие в республиканском семинаре «Здоровьесбережение и современные библиотечные технологии», который состоится 4 – 5 декабря 2014 г.
в адрес СБС РК им. Л. Брайля:
- оказывать информационную, организационную поддержку, методическую помощь муниципальным библиотекам, вовлеченных в систему интегрированного обслуживания, проводить региональные семинары, вебинары, стажировки и другие мероприятия по вопросам информационно-библиотечного обслуживания данной категории пользователей;
- составить в срок до 10 марта 2014 г. Сводный план мероприятий, посвященных Дню православной книги;
- составить в срок до 1 октября 2014 г. Сводный план мероприятий, приуроченных к Международному дню слепых, Международному дню инвалидов;
- проводить ежегодный обзор деятельности библиотек Республики Коми, занимающихся библиотечным обслуживанием инвалидов и пожилых, включив наиболее интересные наработки в методический сборник серии «В помощь специалистам, работающим с инвалидами»;
- обобщить итоги семинара; разместить информацию в Интернете – на сайтах СБС РК им. Л. Брайля, Министерства культуры Республики Коми, порталах Финно-угорские библиотеки России и Специальные библиотеки Российской Федерации.