Наука – двигатель прогресса. Благодаря ее развитию в мире существуют множество высоких технологий, медицинских открытий, бытовых и промышленных приборов, облегчающих и улучшающих жизнь человека.
Развитие науки очень важно, как для России, так и для всего человечества. Она открывает путь в будущее, спасает жизни, даёт нам возможность познавать окружающий мир и тайны вселенной.
2022-2031 годы Указом Президента РФ объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Целью десятилетия - усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, а одной из основных задач – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи.
Россия – родина многих известных ученых, чьи открытия оставили заметный след в мировой науке. Михаил Ломоносов (1711-1765) сделал немало открытий в разных областях науки, впервые сформулировал всеобщий закон сохранения материи и движения (1760 год), создал молекулярно-кинетическую теорию тепла, основал науку о стекле. Разработал проект первого в России классического университета – Московского университета (1755 год).
«Золотым веком» российской науки по праву считался XIX в. Признанных достижений в области математики добивается Н. И. Лобачевский (1792-1856), один из создателей неевклидовой геометрии. Выпускник Казанского университета, в котором впоследствии преподавал и был его ректором. В химии известны научные достижения Д. И. Менделеева и А. М. Бутлерова, в истории Н.М. Карамзина и С. М. Соловьева, в медицине – С.П. Боткина и многих других ученых.
В нач. XX в. работали такие исследователи с мировым именем как ученый - физиолог И. П. Павлов, которому в 1904 была вручена за работу в области физиологии пищеварения. За работы в области иммунологии (фагоцитарную теорию) Илья Мечников в 1908 г. был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Наша страна в 1957 г. вывела первый искусственный спутник на околоземную орбиту, в 1961 Юрий Гагарин совершил первый полёт человека в космос. Это был триумф советской науки. Работы И. В. Курчатова, А. Д. Сахарова, С. П. Королева, Л. Д. Ландау, П. Л. Капицы и других советских ученых внесли огромный вклад в мировую науку. Изобретениями российских ученых пользуются люди во всем мире.
В современной России особенное внимание уделяют знаниям в сфере безопасности, освоения космоса, военных вооружений, ядерной энергетики, телекоммуникационных систем.
8 февраля наша страна отмечает День российской науки. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.