16 мая 1937 года в деревне Веригонец Вологодской области родился человек, чья жизнь стала примером стойкости, мудрости и беззаветного служения обществу – Николай Дмитриевич Есин. Несмотря на то, что с детства он был инвалидом I группы по зрению, это не помешало ему прожить насыщенную, яркую жизнь, полную созидательного труда и творчества.
Трудовая биография: от рабочего до директора.
1956 г. – начал свой путь рабочим на пимокатном производстве Визингской УПМ, где преобладал тяжелый ручной труд. Из воспоминаний Есина: «Участок горячей обработки валенок размещался в деревянной пристройке, напоминающей картины ада. Вниз вело несколько ступенек. Вентиляции никакой. В густом пару от кипящих котлов людей не было видно. Различались лишь их силуэты, да слышны были голоса. Ни дать ни взять – черти в преисподней».
1962-1969 гг. – начальник Визингского филиала Сыктывкарского УПП ВОС. В эти годы Николай Дмитриевич проявил себя как талантливый организатор и наставник. Инициировал строительство нового механизированного цеха, что значительно облегчило труд незрячих работников. Из воспоминаний Есина: «В 1963 году мы допустили неслыханное по тем временам бунтарство, направившись делегацией слепых к первому секретарю Сысольского РК КПСС М. Скрипову с протестом против остановки строительства новой механизированной мастерской. Мне как организатору этого похода было сделано соответствующее внушение».
В 1969 г. Николай Дмитриевич переведен в Сыктывкарское УПП ВОС на должность зам. директора, дополнительно работал и рабочим на точке ручек для сметок, а затем станочником токарных станков.
1987-1989 гг. – организовал строительство нового производственного корпуса УПП и 60-квартирного жилого дома для работников предприятия.
В 1989 г. оба объекта были успешно сданы в эксплуатацию.
В 1980 г. назначен директором Сыктывкарского УПП ВОС, а с 1992 года совмещал должность с постом председателя Правления.
Общественная и творческая деятельность.
1989 г. – автор пособия для председателей первичных организаций ВОС
1990-1994 гг. – депутат Сыктывкарского горсовета: занимался вопросами реабилитации репрессированных, добивался справедливости для невинно осужденных.
Писательское наследие:
1999 г. – рассказ «Притягивающий человек» (о члене ВОС С.А. Кичигине).
2001 г. – очерк «Северная жемчужина» (о Коми крае).
2002 г. – «Соловецкое чудо» (о поездке на Соловки).Просветительская работа:
Читал лекции в Сыктывкарском государственном университете, проводил беседы с учениками Коми национальной гимназии.
Культурная жизнь:
Николай Дмитриевич активно участвовал в творческой жизни ВОС: выступал на концертах, фестивалях, смотрах; готовил лекции и тематические беседы на основе собственных статей; активно участвовал в жизни Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля.
Наследие:
За 41 год работы в Коми РО ВОС Николай Дмитриевич:
Если вам известны дополнительные факты о жизни Николая Дмитриевича – делитесь в комментариях! Давайте сохраним историю вместе.
*Проект «Видеть сердцем: герои без границ» – цикл публикаций о незрячих земляках, чьи жизнь и достижения стали примером мужества и силы духа.